sábado, 22 de mayo de 2021

DÍA INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD

 DESDE HACE ALGUNOS AÑOS, EL 22 DE MAYO CELEBRAMOS EL DÍA INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD EN NUESTRA PLANETA. ESTE CURSO  VAMOS A REALIZAR DIFERENTES ACTIVIDADES QUE NOS VAN A LLEVAR DURANTE DOS SEMANAS A CONOCER MEJOR DISTINTAS ESPECIES ANIMALES Y  PLANTAS.


ADEMÁS HEMOS CONTADO CON LA VISITA, QUE YA ES TRADICIÓN, DE NUESTROS AMIGOS DE INFANTIL DEL COLEGIO EL CARMEN. CADA AÑO EN SU SEMANA CULTURAL VIENEN A VER NUESTRO HUERTO, CONTAMOS CUENTOS O CORREMOS EN NUESTRA  CALLE, QUE LES ENCANTA.



PARA COMENZAR, EL VIERNES 21 CONTAMOS CON LA PRESENCIA DEL DIPUTADO PROVINCIAL, SANTIAGO GÓMEZ, Y DE LA RESPONSABLE DEL ÁREA DE DIPUTACIÓN, ANA GUERRA, QUE NOS HABLARON DEL CONCEPTO DE BIODIVERSIDAD, INAUGURARON LA EXPOSICION QUE DIPUTACIÓN NOS HA CEDIDO PARA ESTAS DOS SEMANAS Y COMPARTIERON CON NOSOTROS LA CELEBRACIÓN DE LA PRIMERA CARRERA ESCOLAR POR LA BIODIVERSIDAD.











ADEMÁS EN CLASE HABÍAMOS REALIZADO UN BANDERÍN CON EL LEMA DE ESTE AÑO, "SOY PARTE DE LA SOLUCIÓN",  Y UN MURAL PARA CLASE.

TAMBIÉN HEMOS ORGANIZADO UN CONCURSO DE FOTOGRAFÍAS EN NUESTRO COLEGIO PARA RECOGER EJEMPLOS DE DICHA BIODIVERSIDAD EN NUESTRO ENTORNO, TANTO DEL COLEGIO, DE LAS CASAS Y DEL CAMINO DEL HOGAR A LA ESCUELA.

PARA COMPLETAR LA MAÑANA, DAVID, PAPÁ DE MATÍAS NOS EXPLICÓ MUCHAS CURISOSIDADES DE UNA DE NUESTRAS PLANTAS AROMÀTICAS MÁS CONOCIDAS, PORQUE ESTÁ POR TODAS PARTES, Y SUS DIFERENTES USOS: EL TOMILLO.





NOS HABLÓ DE SU NOMBRE CIENTÍFICO "THYMUS VULGARIS", QUE RECOGE ALREDEDOR DE 215 A 350 ESPECIES DE HIERBAS Y SUBARBUSTOS PERENNES DE LA FAMILIA DE LAS LAMIÁCEAS.




DE SUS USOS COMO CONDIMENTO, PLANTA MEDICINAL Y ORNAMENTAL.
DE LAS MÁS UTILIZADAS EN NUESTRA COCINA MEDITERRÁNEA, PORQUE  ESTIMULA EL APETITO Y REALZA LOS  SABORES.
TIENE PROPIEDADES DIGESTIVAS Y SE PUEDE UTILIZAR TANTO SECO COMO FRESCO.


LOS CHICOS LO COGIERON, OLIERON E INCLUSO PROBARON



LOS GRIEGOS LO USABAN PARA CURAR HERIDAS GRAVES,  EN EL MEDIEVO PARA EL ASMA Y LA DISNEA.
LOS EGIPCIOS LO UTILIZABAN PARA REALIZAR LOS EMBALSAMAMIENTOS.
TIENE PROPIEDADES ANTIBIÓTICOS, CONSERVANTES Y  DIGESTIVAS Y POSEE ALTOS CONTENIDOS EN POTASIO, CALCIO Y ANTIOXIDANTES







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